Изделия из нашего соболя
Первичная обработка шкурок соболя

Первичная обработка шкурок соболя - советы

Чтобы при сдаче пушнины охотник мог рассчитывать на максимальную цену, нужно, чтобы идеально были выполнены три основных условия:

– добывать соболя нужно в то время, когда он уже нагулял зимнюю, пушистую шкурку, а не ранней осенью; одним из показателей готовности животного к зиме является опущенный хвост, а не торчащий «морковкой»;

– шкурка была правильно, без надрывов снята и

– выделка производилась в четком соответствии с разработанной технологией.

Первичная обработка шкурок соболя

Снимают шкурки соболя в зависимости от вида – чулком или трубкой. Например, чулком снимают шкурки якутского соболя, трубкой – баргузинского, а вот енисейского или тобольского можно снимать и тем, и иным способом, все зависит от величины шкурки и жесткости ворса.

Снятую шкурку нужно обезжирить. Самый простой и легкий способ – кусочком бинта обмотать пальцы и пройтись по внутренней поверхности шкуры от головы к середине до самого хвоста, снимая тонкую жировую пленочку.

Следующий этап – сушка. У влажной шкурки эластичное основание и она будет хорошо растягиваться. Не стоит стараться как можно больше растянуть шкурку. Поверьте, приемщик превосходно знает свое дело и отличит вытянутую в длину шкурку от высушенной без растягивания, ведь есть еще и другие показатели, по которым специалисту довольно легко определить первоначальные размеры животного – вес, размеры мочки носа и хвоста, высота меха и его густота. Для просушивания шкурки насаживают на специальные приспособления – правилки, стандартная посадка, при которой шкурка излишне не вытягивается, имеет параметры 1:3, то есть ширина шкурки составляет 1/3 от длины. Не следует пользоваться металлическими правилками, от них на шкурке могут оставаться следы ржавчины, что значительно снизит стоимость.

Шкурки надо сушить вдали от источника тепла – печи, калорифера, обогревателя. Излишне горячий воздух способствует чрезмерному пересушиванию мездры, она желтеет и ссыхается.

Нельзя сильно высушивать шкурку, слегка влажноватую, ее нужно обмять и отправить на мороз. Не стоит длительное время хранить невыделанную шкурку, максимальную стоимость она будет сохранять лишь в сезон заготовки, а вот на будущий год ее качество существенно снизится, соответственно, и цена будет невысокой. Мездра невыделанной шкурки соболя «перегорает» от оставшегося на ней жира и становится хрупкой, теряя все свои идеальные качества.

Перед сдачей в пункт заготовки, следует еще раз осмотреть мех, если на нем есть изъяны, расчесать его, мех поднимется и заблестит. Тогда о шкурке соболя можно будет с почтением сказать – это «мягкое золото»!

«назад
Интересное:
  • Первичная обработка шкурок соболя - советы

    Шкурки надо сушить вдали от источника тепла – печи, калорифера, обогревателя. Излишне горячий воздух способствует чрезмерному пересушиванию мездры, она желтеет и ссыхается.

  • Что такое каракуль?

    Что такое каракуль, чем он так привлекает модных дизайнеров и почему становится фаворитом модных показов?


    Ведь каракуль не относится к категории элитных или редких эксклюзивных мехов, но популярность его все возрастает.

Все статьи...
Разное:
  • Сколько нужно шкурок каракуля на шубу?

    Все чаще люди обращают свой взор при выборе натурального меха в сторону каракуля. Поэтому вопрос, сколько нужно шкурок каракуля на шубу, стоит очень актуально. Однако ответ на него не может быть однозначным. Нужно знать множество нюансов, чтобы правильно рассчитать количество мехового сырья.

  • Сколько стоит шкурка бобра?

    Вас интересует, сколько стоит шкурка бобра? Для того, чтобы грамотно ответить на этот вопрос необходимо учесть несколько важных нюансов. Ценовой диапазон на меховое сырье зависит от множества факторов: качества, сорта, размера и прочего.

Все статьи...